by Ika Yuniati Tasya Angelita - Espos.id Solopos - Kamis, 1 Desember 2022 - 12:35 WIB
Esposin, BOYOLALI – Kabupaten Boyolali memiliki kuliner khas yang sering dikunjungi oleh pendatang. Salah satu makanan khas Boyolali yaitu Soto Seger , susu segar, dan jadah bakar
Keduanya memiliki ciri khas yang berbeda. Soto seger identik dengan masakan gurih berkuah bening untuk menu utama. Sementara, jadah bakar dan susu segar hanyalah cemilan.
Soto Seger identik dengan kuah yang bening dan rasa gurih menyegarkan, seperti namanya. Soto Seger ada yang terbuat dari ayam dan juga daging sapi. Soto seger yang disajikan di Boyolali banyak yang menggunakan kobis. Ada pula yang dinikmati dengan menambahkan acar mentimun.
Soto ayam maupun soto daging dengan kuah bening, tetap terasa perbedaan antara soto ayam dengan soto daging yang disajikan. Untuk soto ayam sajiannya memakai soun, ayam suwir, seledri, dan taburan bawang merah goreng.
Soto ayam maupun soto daging dengan kuah bening, tetap terasa perbedaan antara soto ayam dengan soto daging yang disajikan. Untuk soto ayam sajiannya memakai soun, ayam suwir, seledri, dan taburan bawang merah goreng.
Sedangkan soto daging memakai kecambah, daging, seledri, dan bawang merah goreng. Tersaji dalam mangkuk kecil maupun besar, walaupun disajikan dalam mangkuk kecil pun sudah membuat pengunjung merasa kenyang, terlebih dengan cemilan yang beragam.
Baca juga: Timlo hingga Soto Seger Diburu Pemudik
Pada mulanya Hj. Fatimah berjualan soto di lapak pedagang kaki lima seluas 30 meter persegi. Para pelanggannya biasa menikmati soto dengan duduk lesehan beralaskan tikar di emperan soto.
Namun siapa sangka Soto Seger Hj. Fatimah ketika awal berdiri bukanlah bernama itu, melainkan Warung Soto Seger Mbok Giyem. Nama Mbok Giyem dipilih sebab itu merupakan ibu kandung dari Hj. Fatimah.
Hal itu lazim digunakan di penamaan bisnis di Indonesia yang menggunakan nama Ibu atau orang tua untuk nama usaha. Tetapi, menariknya Mbok Giyem bukan penjual soto, justru penjual sate kambing.
Resep soto yang dipakai hingga saat ini yaitu berasal dari kakak dari Hj. Fatimah. Seiring berjalannya waktu, Soto Seger Hj. Fatimah mengalami kemajuan yang sangat pesat.
Baca juga: Mencari aneka soto? Ke Colomadu saja
Makanan khas Boyolali kedua yang juga terkenal yakni susu segar dan jadah bakar. Kedua kuliner ini biasanya jadi makanan kudapan atau cemilan.
Jadah bakar paling banyak di wilayah Kecamatan Selo Boyolali. Sementara susu segar ada di hampir setiap titik pusat kota.
Warung yang paling ramai yakni susu segar dan jadah bakar Mas Yanto. Beralamat di Sendang Lawe, Dusun 3, Karanggeneng, Kecamatan Boyolali, Kabupaten Boyolali.
Makanan khas Boyolali ini juga ada di Susu Segar Mas Bejo. Lokasinya di Jalan Raya Boyolali-Semarang No 237, Recosari, Banaran, Kecamatan Boyolali.