Langganan

Tak Hanya Anjing, Ini Deretan Kuliner Ekstrim yang Ada di Soloraya - Espos Indonesia dari Solo untuk Indonesia

by Nugroho Meidinata  - Espos.id Solopos  -  Sabtu, 17 April 2021 - 11:35 WIB

ESPOS.ID - Kedai rica-rica guk-guk (anjing) di Warung Poniyem Desa Dibal, Ngemplak, Boyolali, Selasa (20/3/2018). (Aries Susanto/JIBI/Solopos)

Esposin, SOLO -- Di bawah ini terdapat kuliner ekstrim yang ada di wilayah Soloraya, Jawa Tengah.

Sebagaimana diketahui, baru-baru ini pemerintah kembali melarang peredaran daging anjing untuk konsumsi di wilayah Sukoharjo dan Karanganyar.

Advertisement

Baca Juga:  Cara Naik Helikopter, Lengkap dengan Rute dan Biayanya

Padahal selain anjing, ada beberapa kuliner ekstrim lain yang juga ada di Soloraya. Kira-kira apa saja kuliner ekstrim tersebut?

Berikut ini deretan kuliner ekstrim yang ada di Soloraya, sebagaimana Esposin rangkum dari berbagai sumber.

Advertisement

Baca Juga: Kualitas Udara di Soloraya, Daerah Mana yang Paling Berpolusi?

3 Kuliner Ekstrim di Soloraya

1. Rica-rica Bulus

Rica bulus basah (berkuah). (Solopos/Rudi Hartono)

Di Wonogiri, Jawa Tengah ternyata juga terdapat kuliner ekstrim berupa olahan labi-labi atau bulus air tawar liar.

Bulus air tawar ini diolah menjadi rica-rica di Warung Zolebho, Ngadirojo Kidul, Ngadirojo, Wonogiri.

Advertisement

Baca Juga: Hukum Mencicipi Makanan Saat Puasa, Bikin Batal Enggak Ya?

Warung ini cukup mudah ditemukan, yakni tak jauh dari Pasar Ngadirojo. Menu andalan dari warung ini tentunya rica-rica bulus dan juga bulus goreng. Selain itu, bulus di warung ini juga diolah menjadi sup.

Sebagaimana telah diberitakan Esposin sebelumnya, kuliner ekstrim di Soloraya ini mirip kikil atau olahan kulit sapi. Teksturnya dari daging bulus ini kenyal tetapi lembut.

Baca Juga:  5 Lokasi Ngabuburit yang Paling Hit di Solo, ke Sini Yuk!

Harga olahan daging bulus ini terbilang murah, yakni Rp20.000 per porsi saja.

2. Sate Landak

Seekor landak Jawa keluar dari kandang saat dilepaskan di area konservasi Balai Taman Nasional Gunung Merbabu (BTNGMb) di Ampel, Boyolali, Selasa (12/11/2019). (Istimewa/Dok-BTNGMb)

Di daerah wisata Tawangmangu, Karanganyar terdapat salah satu kuliner yang cukup ekstrim bagi beberapa orang, yakni sate landak.

Salah satu penjual sate landak di Tawangmangu adalah Sukatno. Warung miliknya yang berada di Jl Matesih-Tawangmangu KM 2 ini menyajikan menu andalan berupa sate landak yang harganya di 2011 sekitar Rp30.000.

Baca Juga: Ngupil Saat Puasa Bisa Membatalkan Puasa Enggak Ya?

Bukan hanya sate landak, di warung ini juga terdapat aneka kuliner ekstrim lainnya, seperti sate kalong, biawak hingga tupai.

Bagaimana kamu berani mencobanya?

Baca Juga:  Resep Sate Apus Solo, Cocok Banget Buat Kamu yang Vegetarian

3. Ular Kobra Goreng

Ilustrasi ular kobra. (Reuters)

Kuliner ekstrim di Soloraya ini berlokasi di Kedai Exstrim di Sidorejo, Kemiri, Mojosongo, Boyolali.

Warung ini khusus menyajikan beberapa kuliner yang tak lazim, salah satunya adalah ular kobra goreng. Berdasarkan penelusuran yang dilakukan Esposin, ular kobra goreng ini dihargai cukup murah, yakni Rp10.000 saja per porsi.

Baca Juga:  Ugal-ugalan! Gibran Langsung Tegur Sopir Bus BST di Instagram

Selain digoreng, ular kobra juga diolah menjadi rica-rica. Tak hanya itu, ada pula olahan ular lainnya, yakni rica sanca, sanca gorng hingga sanca penyet. Harganya pun sama, Rp10.000.

Di warung ini kamu juga bakal menemukan menu ekstrim lainnya. Beberapa di antaranya adalah olahan kuda, kodok yang diolah menjadi swike, biawak, walang, tokek, bajing, hingga bulus.

Baca Juga:  Menu Buka Puasa untuk Diet, Lengkap dengan Jumlah Kalorinya

Advertisement
Nugroho Meidinata - Jurnalis Solopos Media Group, menulis konten di media cetak dan media online.
Advertisement
Berita Terkait
Advertisement

Hanya Untuk Anda

Inspiratif & Informatif