by Wisnu Pramono - Espos.id Solopos - Senin, 20 Desember 2021 - 09:00 WIB
Esposin, SOLO – Satai buntel merupakan olahan daging kambing yang cara pembuatnya berbeda dengan satai pada umumnya. Satai buntel dibuat dengan cara mencincang daging kambing. Cincangan daging kambing itu dibungkus dengan lapisan atau jaringan lemak yang dibentuk memanjang kemudian di bakar dengan bara arang.
Makanan khas Kota Solo ini terkenal dengan rasa yang juicy. Ketika dimakan akan lumer di mulut. Bentuknya yang unik dan dengan cita rasa istimewa membuat satai buntel menjadi salah satu kuliner yang layak diburu saat berkunjung ke Kota Bengawan.
Baca Juga: Bantu Korban Erupsi Semeru, Bos Kuliner Solo Kirim 5.000 Paket Makanan
Buat kalian yang ingin menikmati satai buntel, berikut Esposin rangkum lima rekomendasi satai buntel dengan rating tertinggi di Kota Solo dan sekitarnya.
Buat kalian yang ingin menikmati satai buntel, berikut Esposin rangkum lima rekomendasi satai buntel dengan rating tertinggi di Kota Solo dan sekitarnya.
Salah satu menu yang paling favorit adalah tengkleng rica dan satai buntelnya. “Bagi kami sekeluarga, satai buntel dan tongseng daging menjadi salah satu menu favorit ketika berkunjung kesini. Jika ingin menambah kuah gule sebagai guyuran di nasi, juga akan disiapkan,” demikian review dari Ayah Neno, salah satu local guide.
Resto yang berlokasi di Jl. Honggowongso No.36, Sriwedari, Kecamatan Laweyan, Solo, ini memiliki rating 4,4 dari total 9.812 review dari local guide. Satai Kambing & Tengkleng Rica Rica Pak Manto buka setiap hari dari pukul 07.30 WIB sampai 20.00 WIB.
Selain satai buntel, Warung Mbok Galak juga menyediakan berbagai macam olahan daging kambing lainya. Namun salah satu yang menjadi primadona dari sajian Warung Kambing Mbok Galak adalah satai buntelnya.
Baca Juga: Sadar Enggak Sih di Solo Ternyata Punya Beragam Jenis Sate, Kamu Suka yang Mana?
Seperti dituturkan Radya Mahardika, salah satu local guide yang mengatakan, “Sudah jelas enak, satai buntel dengan bumbu kecapnya, dipadu dengan nasi panas. Didampingi dengan tengkleng dan teh hangat, Beuh…… berasa siang hari yang hot, jadi makin hot karena juara rasanya.” Warung Satai Kambing Mbok Galak buka setiap hari dari jam 08.00 WIB sampai 17.00 WIB.
“Menurut saya Hj. Bejo ini tempat terbaik buat mencicipi hidangan kambing. Ada banyak menu seperti tengkleng, satai kambing, satai buntel, tongseng, dll. Favorit saya tengkleng dan satai buntelnya. Tengklengnya seger, dagingnya lembut, dan yang jelas tidak bau kambing. Satai buntelnya juga enak sekali. Engga cuma dibakar pakai kecap gitu doang kaya buntel resto lainnya, tapi bumbunya bener-bener enak dan engga kelewat manis!! Lidah Sumatera approves!
Baca Juga: Ke Solo, Wali Kota Bogor Bima Arya Ajak Gibran Berburu Satai Buntel
Resto yang memiliki rating 4,5 dari 3.853 ulasan ini buka setiap hari dari pukul 08.00 WIB hingga 16.00 WIB di Jl. Sungai Sebakung No. 10, Kedung Lumbu, Pasar Kliwon, Kota Solo.
Satai buntel di sini menjadi salah satu yang diunggulkan di Kota Solo. “Pengalaman pertama makan satai buntel di sini. Ini sangat menyenangkan dan puas dengan cita rasa satai buntel khasnya yang terkenal. Tidak salah jika terkenal, lha wong enak. Wajib coba kalau ke Kota Solo,” tulis Ezra Krisnandiar. Satai Kambing-Buntel Pak H.Kasdi memiliki rating 4,5 dari 3.259 ulasan local guide.
Tempat makan ini menyajikan berbagai olahan daging kambing, namun satai buntel menjadi makanan yang wajib kalian coba. “Salah satu tempat makan satai kambing enak di Kartasura. Kalau jajan ke sini jangan lupa untuk memesan satai buntel dan tongseng kambingnya. Dijamin merem melek karena rasanya mantap. Joss pokoknya,” tulis Gilang Swara Sukma.
Baca Juga: Unik! Pria Ini Bakar Satai dengan Alat Mirip Piano