by Bayu Jatmiko Adi - Espos.id Solopos - Jumat, 15 April 2022 - 02:45 WIB
Esposin, SOLO – Saat menjalankan ibadah puasa, orang akan menahan untuk tidak makan dan minum selama waktu puasa. Lalu bagaimana agar asupan dalam tubuh tidak terganggu?
Belum lama ini ahli gizi dari Rumah Sakit (RS) JIH Solo, Atika Cahya Ramadhani, membahas mengenai rekomendasi menu yang baik dikonsumsi saat buka puasa atau sahur dalam Health Talk RS JIH Solo yang disiarkan di YouTube RS JIH Solo, Rabu (13/4/2022).
Menurutnya, pada umumnya menu makan dan minum tersebut sama seperti pola makan sehari-hari.
Baca Juga: Tips Puasa Nyaman untuk Penderita sakit Mag
Baca Juga: Tips Puasa Nyaman untuk Penderita sakit Mag
Hanya, yang perlu diperhatikan adalah adanya gizi seimbang dalam setiap menu buka puasa dan sahur.
Hal itu untuk memastikan, meski menjalani puasa, ketercukupan asupan dalam tubuh tetap terpenuhi.
Atika menjelaskan pentingnya mengonsumsi sayur saat bulan puasa. Menurutnya, sayur mengandung serat yang tinggi.
Baca Juga: Begini Tips Puasa Sehat bagi Penderita Diabetes
Sementara serat memiliki sejumlah manfaat bagi tubuh manusia. Serat menjadikan kenyang lebih lama serta mencegah sembelit. “Jadi selama puasa, sangat dianjurkan mengonsumsi serat yang tinggi,” kata dia.
Isi Piringku lainnya adalah lauk-pauk, yang terdiri dari protein nabati dan hewani. Fungsi protein dapat digunakan untuk cadangan energi. Dia juga mengatakan saat puasa, perlu konsumsi lemak.
“Kenapa dianjurkan konsumsi lemak? Sebab kalau sesuai porsinya lemak itu juga memberikan energi cadangan. Lemak juga bermanfaat saat puasa, mengurangi rasa nafsu makan,” kata dia.
Baca Juga: Tips Puasa Agar Tak Cepat Lapar, Haus, & Lemas
Namun untuk konsumsi lemak tersebut, dia menegaskan harus dengan porsi yang sesuai. Isi Piringku lainnya ada buah-buahan. Sama halnya sayur-sayuran, buah juga mengandung serat.