by Nugroho Meidinata - Espos.id Solopos - Senin, 15 Februari 2021 - 11:19 WIB
Esposin, KARANGANYAR -- Selain terkenal dengan wisatanya, Tawangmangu di Karanganyar, Jawa Tengah juga tersohor akan kuliner khasnya.
Ada beragam penganan lezat nan menggiurkan yang bisa kamu coba saat berkunjung ke daerah Tawangmangu.
Berikut ini lima kuliner khas lereng Gunung Lawu yang patut kamu cicipi saat berwisata ke Tawangmangu, Karanganyar.
Baca Juga: 5 Hal Menarik Keraton Solo: Ada Tempat Bertemunya Ratu Laut Selatan dan Raja
Jika molen biasanya berukuran besar-besar, berbeda dengan molen yang ada di Tawangmangu.
AdvertisementView this post on Instagram Advertisement Advertisement
Penganan lezat khas Tawangmangu ini memiliki ukuran lebih kecil daripada biasanya. Selain itu, menyantap molen pisang khas Tawangmangu paling pas dengan taburan gula halus.
Baca Juga: Pantas Pada Betah! Ternyata Solo Kota Paling Nyaman di Indonesia
Banyak pedagang gerobakan yang menjual molen pisang di sekitar Pasar Tawangmangu. Jadi kamu tak perlu khawatir kesusahan untuk mencari makanan satu ini.
AdvertisementView this post on Instagram Advertisement
Kuliner khas Tawangmangu selanjutnya ada sate kelinci.
Sajian makanan unik ini bisa kamu santap dengan dua pilihan, yakni menggunakan lontong atau pun nasi.
Baca Juga: 5 Tempat Paling Angker di Wonogiri, Ada yang Jadi Sarang Genderuwo
Ada banyak pedagang sate kelinci di Tawangmangu. Harganya pun cukup murah, berkisar Rp15.000 saja.
Kuliner satu ini dikenal legendaris di wilayah Tawangmangu, Karanganyar.
View this post on Instagram
Hawa dingin di lereng Gunung Lawu ini akan sirna dengan menyantap satu porsi Sop Buntut Bu Ugi.
Baca Juga: Tanda Istri Capai Orgasme, Bisa Dilihat dari Goyangan dan Desahan?
Perlu kamu ketahui, warung makan Sop Buntut Bu Ugi ini sudah ada sejak 1980 hlo sehingga cita rasanya tak perlu diragukan lagi.
View this post on Instagram
Ketika kamu tiba di Tawangmangu sore hari, jangan lupa cicipi kuliner satu ini, sego gablok di depan Pasar Tawangmangu.
Berdasarkan informasi yang diperoleh dari pengelola media sosial akun Instagram @saiff_food, nasi gablok merupakan nasi uduk yang dimasak kembali dengan cara dikukus dan dibungkus daun pisang. Untuk menikmati nasi gablok ini, bisa ditambahkan gadon–-daging ayam cincang dicampur dengan telur dan santan yang dibumbui.
Baca Juga: Cuma di Solo Kamu Bakal Menemukan 5 Hal Unik Ini, Apa Saja?
Tak hanya gadon, nasi gablok ini juga enak dinikmati dengan bongko, sejenis pepes dari kacang tunggak/tolo.Seporsi nasi gablok dibanderol dengan harga Rp6.000. Makanan ini disajikan dalam kondisi hangat, sehingga sangat cocok dinikmati di tengah hawa dingin Tawangmangu.
Seporsi nasi gablok dibanderol dengan harga Rp6.000. Makanan ini disajikan dalam kondisi hangat, sehingga sangat cocok dinikmati di tengah hawa dingin Tawangmangu.
Baca Juga: Deretan Artis Indonesia Era 80-90an yang Dijuluki Bom Seks
Jika kamu penggemar ayam goreng, kamu patut mencoba Ayam TIm Mbok Iyem yang berlokasi di Karangpandan, sekitar lima kilometer sebelum memasuki Tawangmangu.
View this post on Instagram
Meski menggunakan ayam kampung, Ayam Tim Mbok Iyem ini memiliki tekstur yang halus dan cita rasanya pun lezat.
Baca Juga: 15 Kota Terkecil di Indonesia, Solo Masuk Urutan Berapa?