by Chelin Indra Sushmita - Espos.id Solopos - Kamis, 6 Mei 2021 - 15:34 WIB
Esposin, SOLO – Lebaran sudah di depan mata. Meski mudik dilarang, Anda tetap bisa bersilaturahmi dengan keluarga bahkan mengirimkan oleh-oleh khas Kota Solo berupa kuliner kepada kerabat di berbagai daerah.
Ada banyak jenis kuliner khas Kota Bengawan yang cocok dikirim sebagai hantaran Lebaran. Masih bingung menentukan jenis oleh-oleh apa yang cocok dikirim kepada kerabat? Simak ulasa Esposin berikut:
Intip
Intip merupakan camilan wajib yang menjadi salah satu oleh-oleh khas Solo. Intip merupakan kerak nasi yang dibentuk bulat besar. Ada dua rasa intip yang bisa dipilih, yakni asin gurih dan gurih manis.
Intip merupakan camilan wajib yang menjadi salah satu oleh-oleh khas Solo. Intip merupakan kerak nasi yang dibentuk bulat besar. Ada dua rasa intip yang bisa dipilih, yakni asin gurih dan gurih manis.
Baca juga: Lebaran di Solo, Yuk Cicipi Lontong Opor Bubuk Kedelai
Abon
Serundeng
Sama seperti abon, serundeng yang terbuat dari parutan kelapa ini memiliki cita rasa yang lezat. Makanan yang satu ini bisa juga dijadikan hantaran Lebaran.
Baca juga: 4 Takjil Favorit Warga Soloraya, Mana Kesukaanmu?
Brem Solo
Brem merupakan makanan tradisional yang dibuat dari air tape. Warnanya putih kekuningan dengan rasa manis, dingin, lumer, dan sedikit bersoda. Makanan ini bisa Anda temukan di hampir semua toko oleh-oleh khas Solo.
Ampyang Kacang
Ampyang kacang merupakan salah satu kuliner khas Solo yang cocok dijadikan isi hantaran Lebaran. Ampyang biasa juga disebut dengan istilah gula kacang. Makanan ini terbuat dari gula merah, kacang dan jahe. Rasanya manis dengan sensasi hangat dan sedikit pedas dari jahe.
Semua makanan tersebut bisa ditemukan di toko oleh-oleh maupun pasar tradisional di Kota Solo dengan harga terjangkau.