Esposin, BOYOLALI--Harga daging sapi kualitas super di Boyolali menembus Rp140.000 per kilogram. Kenaikan harga yang cukup signifikan ini dipengaruhi Hari Raya Idul Fitri yang jatuh Rabu (6/7/2016). Biasanya harga daging sapi super ini mencapai Rp120.000 per kilogram.
Tak hanya harga yang meroket jelang Lebaran, stok kebutuhan daging sapi juga mengalami peningkatan. Demi memenuhi permintaan masyarakat, sejumlah penjual sampai menambah stok agar tak kehabisan. Hari-hari biasa, para penjual menghabiskan 45 kg sampai 50 kg daging per hari. Sedangkan jelang Lebaran, mereka bisa menjual sampai 3 kuintal per hari.
“Daging super memang banyak permintaan jelang Hari Raya Idul Fitri. Harganya mencapai Rp140.000 per kg. Meskipun begitu, tidak sampai kehabisan stok karena cukup banyak,” papar penjual daging sapi Pasar Boyolali Kota, Sumini, kepada Esposin, Selasa (5/7/2016).
Sedangkan harga daging semi basah juga mengalami kenaikan sekitar Rp30.000 per kg dari harga semula, yakni dari Rp90.000 per kg menjadi Rp120.000 per kg. Di samping itu, jika hari biasa ia melayani sekitar 20 pembeli, jelang Lebaran jumlahnya mencapai tiga kali lipat.
Sementara itu, harga daging ayam juga mengalami lonjakan dari Rp35.000 per kg menjadi Rp40.000-Rp45.000 per kg. Begitu pula dengan permintaan daging ayam ini naik tiga kali lipat. Pada hari biasa kebutuhan daging ayam ini bisa menghabiskan 2,5 kuintal. Sedangkan jelang Lebaran bisa sampai 1 ton per hari. Bahkan, dalam beberapa hari terakhir daging tersebut sudah habis saat siang hari.
“Stok terakhir untuk daging ayam datang siang per harinya. Setelah itu sudah tidak ada lagi. Jadi mungkin kalau mencari sore hari sudah habis. Tingginya permintaan ini karena kebutuhan Lebaran. Kami cukup kewalahan untuk memenuhi ini,” jelas penjual daging ayam Pasar Boyolali Kota, Eni.