Esposin, SOLO – Jenang saren merupakan salah satu kuliner tradisional yang dikenal di beberapa daerah di Jawa Tengah, salah satunya Solo, yang mulai langka. Makanan ini juga dikenal dengan istilah jenang rempah karena dibuat dari beberapa bahan campuran.
Jenang saren memiliki warna hitam pekat yang disajikan dengan santan. Adapun bahan utama pembuatan jenang ini adalah tepung ketan, gula jawa, dan sekam padi alias merang.
Promosi 3 Tahun Holding UMi BRI, Layani 176 Juta Nasabah Simpanan dan 36,1 Juta Debitur
Warna hitam pekat itulah yang membuat penganan satu ini disebut dengan nama jenang saren. Selain rasa manis dan gurih dari perpaduan santan serta gula jawa, makanan ini memiliki rasa agak pahit dan hangat.
Baca juga: Bukan Sega Berkat, Kuliner Khas Sragen Ini Bernama Sega Plontang
Rasa pahit dihasilkan dari jahe dan cengkih yang menjadi bahan campuran jenang saren. Meski demikian, rasanya tetap lezat dan berkhasiat untuk kesehatan.
Jenang saren menjadi makanan yang sangat sulit ditemukan di Kota Solo. Bahkan saat ini tidak banyak orang yang mengetahui makanan ini.
Itulah sebabnya penulis buku Kuliner Tradisional Solo yang Mulai Langka, Dawud Achroni, memasukkan jenang saren dalam salah satu pembahasannya. Salah satu hal yang diduga membuat makanan ini tidak banyak dijajakan adalah menjamurnya aneka kudapan modern yang membuat kuliner tradisional tersisih.
Baca juga: 5 Fakta Tragedi Minimarket Berdarah di Gawanan Colomadu
Berikut resep jenang saren khas Solo:
500 gram tepung ketan
1 liter air
50 gram abu merang diayak halus
300 gram gula jawa
4 cm jahe dimemarkan
5 butir cengkih
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdt garam
2 lembar daun pandan
Baca juga: Varian Baru Virus Corona Inggris Lebih Mematikan, Simak Faktanya!
Cara membuat
-Campur tepung ketan dengan setengah bagian air
-Masukkan abu merang dalam sisa air, saring, buang ampasnya
-Didihkan air saringan abu merang bersama gula jawa, jahe, dan cengkih
-Masukkan adonan tepung ketat ke dalam air merang sambil diaduk
-Setelah matang, angkat jenang, letakkan di dalam wadah yang dialasi daun pisang, sisihkan
-Rebus santan, garam, dan daun pandang sampai mendidih
-Sajikan jenang saren dengan santan di dalam mangkuk