by Chelin Indra Sushmita - Espos.id Solopos - Jumat, 21 Januari 2022 - 12:23 WIB
Esposin, KARANGANYAR — Cita rasa teh dari perkebunan Kemuning, Kecamatan Ngargoyoso, Karanganyar, Jawa Tengah, memiliki kenikmatan yang berbeda dari produk pabrikan lainnya. Teh ini masih dibuat dengan cara tradisional untuk menghasilkan rasa dan aroma yang berbeda.
Teh di perkebunan Kemuning tumbuh subur sejak masa kolonial Belanda. Hamparan ratusan hektar kebun teh itu selalu menjadi destinasi favorit bagi para pelancong. Tak heran jika masyarakat setempat berinovasi membuat produk teh unggulan khas Karanganyar.
Baca juga: Sedapnya Teh Kemuning Karanganyar, Beda dari Pabrikan
Rahasia kelezatan teh itu berasal dari proses pembuatannya yang masih tradisional. Daun teh yang telah dipetik disangrai menggunakan kayu bakar. Hal inilah yang membuat cita rasa teh asli Karanganyar itu berbeda dengan teh modern buatan pabrik.
Selama beberapa tahun terakhir, unit usaha kecil dan menengah (UKM) teh Kemuning berkembang pesat. Ada berbagai produk olahan teh yang mereka buat. Mulai dari teh original, teh melati, teh jahe, teh sereh, teh putih, dan masih banyak lagi varian lainnya. Beberapa produk tersebut bahkan telah dipasarkan hingga ke mancanagera.
Baca juga: Teh Oplosan Disebut Sebagai Jantungnya Kuliner Kota Solo, Setujukah?
Produk tersebut biasanya diperkenalkan kepada pengunjung kebun teh. Para pengunjung bisa menikmati cita rasa teh khas Kemuning yang sedap dan siap minum saat berkunjung ke sana. Jika hendak dibawa pulang sebagai oleh-oleh, wisatawan bisa membelinya di berbagai toko oleh-oleh di Karanganyar.